Internetan di openSuse 10.3 dgn W660i sbg modem


Alhamdulillah,

akhirnya aku bisa ngenet pake openSuse di rumah…. setelah membaca tutorial dari mbak Rin -arigatou gozaimasu, danke schoen, thanks a lot, makasih banyak, matur nuhun pokoke siiip lah-, di http://oliveoile.wordpress.com/2008/02/02/internetan-di mandriva-dengan-hp-sebagai-modem/ aku langsung save tuh page untuk tak cobain di rumah. Setelah membaca sekilas, kemudian dua kilas dan akhirnya berkilas-kilas akhir nya dong juga! walaupun masih ragu…ragu… kupaksakan untuk mencobanya, dengan hati berkata ‘kalo setengah jam kagak konek tak tinggal mandi aja trus matiin komputer trus nonton TV’ wkwkwkwk

Proyek uji coba -halah pake proyek segala- dimulai pada hari kamis 29/05/2008 jam 07:30 waktu komputer saya atau jam 08:00 waktu kamar saya -nah lokh, pada kagak ngerti to… hihihi- Sebelum masuk ke setting -padahal otomatis euy- tak kasih tau kondisi komputer dan handphone yang saya gunakan, sbb:

1. Sistem Operasi: Linus distro openSuse 10.3
2. Desktop default: KDE
3. User: root, asyhadi1
4. Handphone:Sony Ericsson tipe W660i
5. Provider: Indosat M3, sisa pulsa 27204,94

Jadi, seperti saya tulis di atas ini adalah yang saya lakukan pada Sistem Operasi linux dengan distro openSuse sehingga tidak menjamin berlaku sama untuk yang linux dengan distro yg berbeda semisal mandriva, ubuntu, slackware, etc. Baik, kita mulai langkah pertama dengan setting pada handphone.

1. Aktifkan GPRS di handphone, caranya lihat halaman milik mbak rin di
http://oliveoile.wordpress.com/2008/02/02/internetan-di mandriva-dengan-hp-sebagai-modem/
2. Buat W660i sebagai modem, pada saat terhubung melalui USB. Caranya dengan masuk ke menu->Settings->Connectivity->USB->
USB Internet: Kemudian Aktifkan dengan Turn On, dan ke sub menu USB data accounts pilih profile yg aktif GPRS-nya, saya menggunakan profile ‘indosatgprs’.
USB Connection: pilih ‘phone mode’.
3. Atur Streaming Settings, dengan cara masuk ke menu->Settings->Connectivity->Streaming Settings dan isi parameter sebagai berikut:
* Connect using: indosatgprs – profile aktif GPRS –
* Use Proxy : Yes
* Proxy Address : 010.019.019.019
* Port number : 8080 atau kalau tidak bisa coba dengan 8000

dengan tiga langkah diatas seharusnya handphone telah siap untuk digunakan sebagai modem. Sekarang baru kita ‘colok kan’ – halah opo kui… kita sambugkan – dengan kabel usb bawaan dari handphone. Setelah itu kita lakukan setting untuk komputer untuk menerima modem yang ada di handphone.
1. Dari Kmenu->Yast(Administrator Setting), saya login sebagai asyhadi1 so diminta password root.
2. Dari Yast->Network Devices->Modem. Pada openSuse dia akan mendeteksi secara otomatis keberadaan hardware baru yang terhubung dengan komputer. Handphone saya langsung terdeteksi dengan nama ‘Sony Ericsson Mobile Sony Ericsson W660’
3. Setelah itu kita edit konfigurasinya,
* Modem Device: Biarkan seperti apa adanya, parameter di komputer saya adalah /dev/ttyACM0
* Dial prefix (if needed): *99***1# -thanks to mb Rin-
* Dial mode dan Special Settings : Biarkan seperti apa adanya.
* Setting untuk provider, klik tab di samping Modem Devices, kemudian isi Provider name indosat, phone number *99***1#, username : indosat, dan password : indosat

Dengan setting-an itu sebenarnya sudah selesai. Sebab sisanya akan di kerjakan oleh openSuse -ihhhh… baik banget ya dia-. Hanya saja pada komputer saya sebelumnya belum terinstall smpppd dan Kinternet, jadi saat setup akhir ini komputer minta di install dua paket tersebut.

Setelah semua selesai, tutup jendela Yast dan juga jendela setting modem-nya dan buka lah browser kesayangan anda. Saya langsung membuka halaman http://lab.akakom.org/~asyhadi1 dan http://www.google.com yang ternyata langsung di redirect ke http://www.google.co.id. Hasil membuka dua halaman tersebut membuat pulsa saya menjadi tinggal 26118,62! gag kebayang kalo membuka detik.com or Yahoo.

Gag tahu kenapa settingannya enak banget yang ini, sebab pas nyoba di windows kok ribet banget. Segala pake install driver dulu -itu aja ada 4 driver!-, trus install pc suite Soner segala, dah gitu perlu setting internet dengan membuat koneksi baru, yang semuanya memakan waktu sekitar 45 menit. Padahal di openSuse saya hanya butuh waktu kurang dari 7 menit -2 menit dipake buat membuka halaman google dan asyhadi1-

Dah, segini dulu ajah.
thanks to:
1. http://oliveoile.wordpress.com/ -yang dah ngasih pencerahan-
2. http://hyorinmaru.wordpress.com/ -yang dah nyomblangin aku sama oliveoile, maksudnya ngasih link tutor-
3. Lab TGA -yang dah mbikin aku bisa donlot page punya oliveoile-

buat yang mo mencoba selamat mencoba, dan semoga berhasil. InsyaAllah pada berhasil semua deh…🙂
buat yang punya setting untuk distro yang lain leh donk aku minta tutornya, terutama untuk setting distro ubuntu.

regards,

asyhadione

all courtesy of AsyhadiOne.BlogSpot.com

About asyhadione

jusT an Ordinary man

One response to “Internetan di openSuse 10.3 dgn W660i sbg modem”

  1. casmadi says :

    Apalagi Klo pake speedy di slackware 11 gampang buanget lho nur?auto pake … heeeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: