Bermain konsole di Linux

Beberapa hari yg lalu, kantor kami kedatangan trainer dari Redhat. Kebetulan tahun depan server kami beberapa yg critical akan menggunakan jasa OS redhat, jadinya kami diberikan sedikit ilmu mengenai Redhat, terutama dunia hitam putih. 
Mengikuti penjelasan dan paparan trianer, ada beberapa hal yg menarik. Walaupun materi slidenya ga terlalu menarik, namun apa yg dipraktekkan sangat menarik buat saya. Banyak perintah-perintah di konsole yg lama telah saya lupa dan kembali diingatkan…. juga banyak sekali perintah baru yg sangat sedehana namun powerfull banget dipakenya menurut saya, hm… memang beberapa ada yg add on khususon di Redhat, namun lebih banyak yg standar linux… jadi bisa dipake didistro apa ajah :p
Beberapa perintah yang menarik yg masih saya ingat mungkin ini:
  1. #top : perintah untuk mengetahui penggunaan system kita secara real. untuk melihat menu tambahannya tinggal ketik “/” dan diikuti dengan karakter menu yg diinginkan. Tampilan top seperti ini:
  2. #free -m : perintah ini sebenernya sama dengan top, hanya saja sedikit lebih simpel.
  3. #init , misal init 3 : perintah untuk berpindah pindah runlevel.. asyik banget ya ternyata, apalagi saat dijelaskan klo kita sedang akses remote by ssh di rumah :p
  4. #minicom : anda sering komunikasi dengan kabel usb serial untuk ngobrol dengan perangkat cisco? hehehe dilinux punya ini. Yah kata trainernya sih ini berfungsi seperti HyperTerminal di win$.
  5. #whereis : hehehe ini sebenernya dah lama banget taunya, cuma dah lupa :)) perintah ini buat nyari apa aja di linux, tentu sesuai hak levelnya ya. Kalo root ya semua tempat bisa dicar :p
  6. #.bashrc: sebenernya ini bukan perintah, tapi file dimana pengaturan startup dijalankan🙂
  7. #ssh-keygen: bikin key untuk login via ssh, jadi dengan bikin key ini kita tidak perlu mengingat password tiap server. Sangat berguna jika kita ingin login remote ke lebih dari satu server, misalkan kan login remote ke 100 server…kan repot kalo harus input password seratus kali  :p hehehe

Oke segitu dulu, sekalian test dynamic theme dari blogspot niy🙂

    M

    About asyhadione

    jusT an Ordinary man

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: